Selo de qualidade SOBRAPE

selosobrape

Desenvolvimento de um sistema de qualificação dos cursos de Especialização em Periodontia no Brasil.

 

 

 

A Sociedade Brasileira de Periodontologia, atendendo às finalidades descritas  no  artigo 2º do seu Estatuto, em reunião plenária realizada no XXVI Congresso Brasileiro de Periodontologia,  aprovou a criação e implementação de um sistema de qualificação, o Selo de Qualidade Sobrape,  para os cursos de Especialização em Periodontia oferecidos no território nacional.

Objetivos

O objetivo da Sobrape não é o credenciamento e/ou reconhecimento para funcionamento dos cursos, função exercida pelo Conselho Federal de Odontologia, mas o de apoiar os órgãos representativos da classe em seus esforços pelo desenvolvimento da odontologia, criando um sistema que possa não só estimular a melhoria constante dos cursos, como avaliar a qualidade da formação e orientar o graduado na escolha do local de realização da sua pós-graduação lato sensu em Periodontia.

Critérios de inclusão para avaliação

Somente serão avaliados, como formadores de especialistas, os cursos devidamente reconhecidos pelo Conselho Federal de Odontologia, e que o coordenador seja associado da Sobrape com suas anuidades em dia.

Eixo de Avaliação

Como eixo de avaliação, foram propostos os seguintes enfoques principais:

  1. Titulação do corpo docente;
  2. condições de oferta dos cursos
  3. características da proposta pedagógica adotada


Conceitos atribuídos

Os conceitos serão atribuídos de 1 a 5 estrelas, sendo uma estrela a nota mínima e cinco a nota máxima.

Periodicidade das avaliações

Todos os cursos que atendam os quesitos de inclusão para avaliação terão a possibilidade de serem avaliados a cada 2 anos.

Tipo de Avaliação

Cada indicador de qualidade compreende a análise das informações fornecidas pela Instituição de Ensino no processo de credenciamento do CFO e determinação dos níveis de padrão de qualidade

OBS: é necessário que a portaria de reconhecimento do curso pelo Conselho Federal de Odontologia e cópia do processo enviado para o CFO sejam disponibilizadas para a Sobrape para avaliação dos dados.

 

Comissão de Avaliação

Cada comissão será composta por 3(três) membros, externos à instituição a ser avaliada, com o título mínimo de mestre, de curso reconhecido pela CAPES/MEC. Estes membros serão indicados pela Diretoria da Sobrape.

Critérios de avaliação

As qualificações serão realizadas seguindo critérios descritos abaixo, utilizando gradação de uma a cinco estrelas.

1- Critério de seleção do candidato
Tipo de seleção
Avaliação
Apenas inscrição *
Prova escrita **
Prova escrita e entrevista ***
Prova escrita, entrevista e exame de currículo ****
Prova escrita, entrevista, exame de currículo e prova de proficiência na língua inglesa *****

 

Avaliação

2-Corpo Docente da área de concentração
Titulação docente
Avaliação
Dois mestres e um especialista *
Três mestres **
Dois mestres e um doutor ***
Um mestre e dois doutores ****
Três doutores *****

 

3- Carga Horária Total do Curso
Horas
Avaliação
de 750h a 759h *
de 800h a 849h **
de 850h a 899h ***
de 900h a 949h ****
mais de 950h *****

 

4 – Oferta do Curso
Oferecimento
Avaliação
Mensal *
Quinzenal **
Semanal de 8h a 15h ***
Semanal de 16h a 23h ****
Mais de 24h *****
5 – Oferta Domínio Conexo
(grau mínimo 2 estrelas)
Oferecimento
Avaliação 
Somente disciplinas obrigatórias CFO **
10% da carga horária ***
15% da carga horária ****
20% da carga horária *****

 

6 – Distribuição teórica/prática na área de concentração
(grau mínimo 3 estrelas)
Oferecimento Avaliação
10% teórica e 90% prática ***
15% teórica e 85% prática ****
20% teórica e 80% prática *****

 

Conteúdo Programático

Em fase de construção. Estão sendo considerados o curriculum mínimo proposto pela ADA/AAP/ FEP, para a elaboração de um Curriculum sugerido pela SOBRAPE.

 

Avaliação Final

A concessão do Selo de Qualidade SSOBRAPE obedecerá  o conceito igual ou acima  de três estrelas resultante da mediana de todos os quesitos avaliados.

 

Comments are closed.

%d blogueiros gostam disto: